BSTC Important Questions 2020 in Hindi GK Part 1

BSTC Important Questions 2020 gk, BSTC important Question in hindi, Bstc important question 2020 pdf

BSTC Important Questions 2020, BSTC important Question in hindi, Bstc important question 2020 pdf
BSTC Important Questions 2020, BSTC important Question in hindi, Bstc important question 2020 pdf

Dear Student’s We Are Provided to you all Types of BSTC Important Questions in the Hindi Language. Here the complete solution of all types of Questions and answers of the BSTC Exam 2020. GK Part -1 Bstc important question in hindi, BSTC important question 2020 gk pdf

1. संत लालदास जी की समाधि कहां स्थित है-

(अ) पिपलुदा में

(ब) नगला,  भरतपुर में

(स) मांडलगढ़ में

(द) पीपासर में

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- संत लालदासजी का मुलत: संबंध धोलिधुव (अलवर) से था

2. भारत में क्रमशः सर्वाधिक बाजरा उत्पादक राज्य है –

(अ) राजस्थान – हरियाणा

(ब) राजस्थान – गुजरात

(स) राजस्थान – उत्तर प्रदेश

(द) राजस्थान – पंजाब

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- बाजरे के लिए अधिक शुष्क जलवायु की आवश्यकता होती है | बाजरे की जन्मभूमि अफ्रीका को माना जाता है|

3. अरावली विंध्याचल श्रृंखलाओं के मध्य कौन सा पठार स्थित है –

(अ) ढक्कन का पठार

(ब) हाड़ौती का पठार

(स) प्रायद्वीपीय पठार

(द) मालवा का पठार

उत्तर :- (द)

व्याख्या :- अरावली पर्वत माला व विंध्याचल पर्वत के मध्य मालवा का पठार स्थित है |

4. राजस्थान में स्थापत्य कला का जनक कहा जाता है-

(अ) सवाई जयसिंह

(ब) महाराणा कुंभा

(स) उदय सिंह

(द) राणा प्रताप

उत्तर – (ब)

व्याख्या :-  महाराणा कुंभा को राजस्थान में स्थापत्य कला का जनक कहा जाता है

5. राजस्थान राज्य मे “व्यक्ति शैली” के चित्रों का संबंध जिस शैली से है वह है

(अ) बीकानेर

(ब) जयपुर

(स) बूंदी

(द) कोटा

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- जयपुर शैली का संबंध व्यक्ति शैली के चित्रों से है इस शैली पर मुगल शैली का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा

6.राणा सांगा ने किस युद्ध में बाबर की सेना को हराया?

(अ) खानवा

(ब) नागौर

(स) घाघरा

(द) बयाना

उत्तर – (द)

व्याख्या :- बयाना (भरतपुर) के युद्ध में, तो राणा सांगा जीता, लेकिन खानवा के युद्ध में बाबर जीता|

7. सर्वाधिक उपजाऊ माने जाने वाली मिट्टी कौन सी है-

(अ) जलोढ़/दोमट मिट्टी

(ब) लवणीय मिट्टी

(स) रेतीली मिट्टी

(द) भूरी मिट्टी

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- सर्वाधिक उपजाऊ माने जाने वाली मिट्टी जलोढ़/दोमट मिट्टी है

8. सिंह पर सवार गणेश जी की मूर्ति है –

(अ) रणथंबोर

(ब) कोटा

(स) सिरोही

(द) बीकानेर

उत्तर – (द)

व्याख्या :- सिंह पर सवार गणपति की एकमात्र मूर्ति हेरंब गणपति मंदिर (बीकानेर)

BStc Important Questions 2020

9. ‘सोंथी’ संस्कृति का संबंध किससे है-

(अ) बीकानेर

(ब) हड़प्पा

(स) लोथल

(द) गुजरात

उत्तर – (अ)

व्याख्या :-  सोंथी संस्कृति इससे प्राकृ हड़प्पा संस्कृति काल के अंतर्गत रखा जाता है |

10. निम्नलिखित में से कौन सा दुर्ग लोहागढ़ दुर्ग के नाम से जाना जाता है –

(अ) जैसलमेर दुर्ग

(ब) मेहरानगढ़ दुर्ग

(स) भरतपुर दुर्ग

(द) सिवाणा दुर्ग

उत्तर – (स)

व्याख्या :- लोहागढ़ (भरतपुर) दुर्ग के भरतपुर दुर्ग/अभेद्य दुर्ग/मिट्टी का किला/अजयगढ़/पूर्वी सीमा का प्रहरी आदि नामों से जाना जाता है |

BSTC Important Questions 2020, BSTC important Question in hindi, Bstc important question 2020 pdf, Bstc Important Questions 2020 more Questions

11. राजस्थान मे रेलवे भर्ती मंडल कहाँ है –

(अ) उदयपुर
(ब) बाड़मेर
(स) फुलेरा
(द) अजमेर

उत्तर – (द)

व्याख्या :- राजस्थान में रेलवे भर्ती मंडल अजमेर में तथा प्रशिक्षण केंद्र उदयपुर में है

12. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहां स्थित है-

(अ) कोटा
(ब) जयपुर
(स) भीलवाड़ा
(द) अजमेर मे

उत्तर – (द)

व्याख्या :- 1967 में चेकोस्लोवाकिया की सहायता से एच.एम.टी. घड़ियों व लैथ मशीनों के निर्माण के लिए अजमेर में हिंदुस्तान मशीन टूल्स निगम लिमिटेड की स्थापना की गई |

13. ‘हिंदू प्रतिमाशास्त्र की अनुपम निधि’ किसे कहा जाता है-

(अ) रणकपुर के जैन मंदिर को
(ब) दिलवाड़ा के जैन मंदिर को
(स) जगत के मंदिर को
(द) कीर्ति स्तंभ को

उत्तर – (द)

व्याख्या :- महाराणा कुंभा द्वारा बनवाया गया कीर्ति स्तंभ में सैकड़ों हिंदू देवी देवताओं की मूर्तियां है

14. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक भाग सर्वाधिक विस्तृत है

(अ) उत्तर-पश्चिमी रेगिस्तान
(ब) मध्य अरावली पर्वत श्रंखला
(स) पूर्वी मैदान
(द) हाडोती का पठार

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- राजस्थान के संपूर्ण क्षेत्रफल में उत्तरी पश्चिमी रेगिस्तान सर्वाधिक विस्तृत है

15. ‘आईने अकबरी’ की रचना की थी –

(अ) मुल्ला दाऊद
(ब) फरिस्ता
(स) अबुल फजल
(द) तानसेन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- अकबरी की रचना अबुल फजल ने की थी इसे अकबर ने अपने नवरत्नों में स्थान दे रखा था|

16. राजस्थान में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) है –

(अ) 26
(ब) 39
(स) 230
(द) 21

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- भारत में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग 230 है, तो राजस्थान में कुल NH-39 है,

17. राजस्थान भारत में किसका सर्वाधिक उत्पादक है-

(अ) ग्रेनाइट
(ब) कपास 
(स) मसाले
(द) ऊन

उत्तर – (स)

व्याख्या :- राजस्थान में पिछले वर्षों में मसाला उत्पादन व क्षेत्र में प्रथम स्थान पाया है |

18. करवाचौथ का व्रत सुहागिन स्त्रियां किस तिथि को करती है –

(अ) कार्तिक कृष्ण चतुर्थी
(ब) श्रावण शुक्ला तृतीय
(स) माघ पूर्णिमा
(द) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- विवाहित स्त्रियां अपने पति की लंबी आयु के लिए कार्तिक कृष्ण चतुर्थी को करवा चौथ का व्रत आयोजित किया जाता है

19. रूठी रानी का महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है

(अ) बूंदी दुर्ग
(ब) मांडलगढ़ दुर्ग
(स) दोसा दुर्ग
(द) चित्तौड़ दुर्ग

उत्तर – (ब)

व्याख्या :- रूठी रानी (रानी उमा दे) का महल राव मालदेव में मांडलगढ़ दुर्ग (भीलवाड़ा) में बनवाया

20. भित्ति चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का समनन्तम क्षेत्र कौन सा है

(अ) कोटा-बूंदी
(ब) अलवर
(स) हवा महल
(द) जोधपुर

उत्तर – (अ)

व्याख्या :- भित्ति चित्रों की दृष्टि से राजस्थान का समनन्तम क्षेत्र शेखावाटी हवेलियां व कोटा-बूंदी है |

BSTC Important Questions 2020, BSTC important Question in hindi, Bstc important question 2020 pdf, Bstc Important Questions 2020 more Questions

  1. Important Questions of BSTC Part 1
  2. Important Questions of BSTC Part 2
  3. Important Questions of BSTC Part 3
  4. Important Questions of BSTC Part 4
  5. Important Questions of BSTC Part 5

BSTC Important Questions 2020 Part-2 || Bstc Important Questions 2020 Part- 3

BSTC Admit Card 2020

1. How to Usefull BSTC Important Questions 2020?

BSTC Important Questions 2020 are very usefull Question in BSTC Exam 2020 for students.

2. Will Bstc Important Questions 2020 are matched in Main Exam?

Yes In Main BSTC Exam These BSTC Important Questions are Match.

3. Will i Study BSTC Important Quesitons 2020 In Hindi?

Yes You can study Bstc Important Questions 2020 In Hindi

About The Author

2 thoughts on “BSTC Important Questions 2020 in Hindi GK Part 1”

  1. Pingback: BSTC Important Question 2020 Top 1000 Best MCQ, BSTC Most Questions

  2. Pingback: Rajasthan BSTC Admit Card 2020 Name Wise Best Website Pre. (D.El.Ed.) Exam

Comments are closed.

Scroll to Top