Rajasthan Lok Nritya Important Question राजस्थान लोक नृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न |

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य,

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Lok Nrtiya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions Rajasthan lok Nritya Important Question
Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

राजस्थान लोक नृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न, (राजस्थान के लोकनृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो विभिन्न परीक्षा में बार बार पूछे गए है।) राजस्थान के लोकनृत्य (Rajasthan ke Lok Nritya Quiz)

1. क्षेत्रीय नृत्य

  • बम नृत्य
  • गीदड़ नृत्य
  • डांग नृत्य
  • डांडिया नृत्य
  • बिंदौली नृत्य
  • अग्नि नृत्य
  • चंग नृत्य
  • ढफ नृत्य

2. जातीय नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

(A) भीलों के नृत्य

  • गैर नृत्य
  • गवरी / राई नृत्य
  • दविचकी नृत्य
  • घुमरा नृत्य
  • युद्ध नृत्य
  • हाथीमना नृत्य

(B) गरासियों के नृत्य

  • वालर नृत्य
  • कूद नृत्य
  • मांदल नृत्य
  • गौर नृत्य
  • मोरिया नृत्य
  • जवरा नृत्य
  • लूर नृत्य

(C) कथौड़ी जाति के नृत्य

  • मावलिया
  • होली

(D) मेव जाति के नृत्य

  • रण बाजा नृत्य
  • रतवई नृत्य

(E) गुर्जर जाति के नृत्य

  • चरी नृत्य

(F) सहरियों के नृत्य

  • शिकारी नृत्य

3. सामाजिक नृत्य/धार्मिक नृत्य

  • धूमर नृत्य
  • घुड़ला नृत्य
  • गरबा नृत्य
  • गोगा नृत्य
  • तेजा नृत्य

4. व्यावसायिक नृत्य

  • भवाई नृत्य
  • तेरहताली नृत्य
  • कच्छी घोड़ी नृत्य
  • चकरी नृत्य
  • कठपुतली नृत्य
  • कालबेलिया के नृत्य
  • भोपो के नृत्य

Folk Dance of Rajasthan, Rajasthan Lok Nritya Important Question

प्रश्न-01. गीदड़ नृत्य किस क्षेत्र का है?

{A} हाड़ौती

{Bबांगड़़

{C} मेवाड़

{D} शेखावटी

उत्तर- (D)       

प्रश्न-02. शास्त्रीय कला की झलक किस लोक नृत्य को कहते हैं ?

{A} भवाई

{B} अग्नि

{C} वालर

{D} घूमर

उत्तर- (A)       

प्रश्न-03. गैर नृत्य किस क्षेत्र से संबंधित  है ?

{A} जयपुर

{B} उदयपुर

{C} बाड़मेर

{D} जालौर

उत्तर- (b)        

प्रश्न-04. अग्नि नृत्य किस संप्रदाय से संबंधित है _

{A} बिश्नोई

{B} रामसनेही

{C} जसनाथ

{D} नाथ

उत्तर- (c)        

प्रश्न-05. बम नृत्य का संबंध राजस्थान के किस जिले से है ?

{A} जोधपुर

{B} जयपुर

{C} डूंगरपुर

{D} भरतपुर

उत्तर- (d)       

प्रश्न-06. तेरहताली नृत्य का संबंध निम्न में से किस औरत से हैं _

{A} मांगीबाई

{B} मीराबाई

{C} ताराबाई

{D} फलकुबाई

उत्तर- (a)        

प्रश्न-07. निम्न में से किस नृत्य में लोग तलवारों से युद्ध करते हुए नाचते हैं ?

{A} घूमर

{B} कच्छी घोड़ी

{C} तेरहताली

{D} भवाई

उत्तर- (b)        

प्रश्न-08 थाली नृत्य का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?

{A} सारंगी

{B} अलगोजा

{C} रावण हत्था

{D} बांसुरी

उत्तर- (c)        

प्रश्न-09. कैला देवी के मेले में किया जाने वाला लोक नृत्य  है ?

{A} लांगुरिया

{B} डांग

{C} तेरहताली

{D} थाली

उत्तर- (a)        

प्रश्न-10. खारी नृत्य का संबंध राजस्थान के किस जिले से है ?

{A} भरतपुर

{B} बीकानेर

{C} अजमेर

{D} अलवर

उत्तर- (d)       

प्रश्न-11. माली समाज की स्त्रियों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है _

{A} खारी

{B} डांग

{C} लांगुरिया

{D} चरवा

उत्तर- (d)       

प्रश्न-12. ढोल नृत्य को प्रकाश में लाने का श्रेय राजस्थान के किस पूर्व मुख्यमंत्री को दिया जाता है ?

{A} जय नारायण व्यास

{B} मोहनलाल सुखाड़िया

{C} जमनालाल बजाज

{D} टीकाराम पालीवाल

उत्तर- (a)

Folk Dance of Rajasthan, Rajasthan Lok Nritya Important Question

(राजस्थान के लोकनृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो विभिन्न परीक्षा में बार बार पूछे गए है।)

प्रश्न13. कत्थक नृत्य का सबसे प्राचीन घराना कौन सा है?

उत्तर- जयपुर घराना

प्रश्न14. राजस्थान में कत्थक नृत्य का सबसे प्रसिद्ध नर्तक कौन है?

उत्तर- जयपुर का दुर्गा लाल

प्रश्न15. गीदड़ नृत्य कहां का प्रसिद्ध नृत्य है?

उत्तर- शेखावटी

प्रश्न16. जिस नृत्य में कोई निश्चित नियम नहीं होते हैं उसे कौन सा नृत्य कहते हैं?

उत्तर- लोकनृत्य या देशी नृत्य (Rajasthan ke lok Nritya)

प्रश्न17. गैर नृत्य में महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीतों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- फाग

प्रश्न18. अग्नि नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- जसनाथी संप्रदाय

प्रश्न19. बगरसिया नृत्य किस त्यौहार पर किया जाता है?

उत्तर- होली के अवसर पर

प्रश्न20. चंग नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- शेखावटी

प्रश्न21. ढोल नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- संचलिया संप्रदाय

प्रश्न22. घुड़ला नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- मारवाड़/जोधपुर

प्रश्न23. बिंदौली नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर- पुरुषों के द्वारा

प्रश्न24. एक मात्र नृत्य जो महिलाओं के द्वारा बैठकर किया जाता है?

उत्तर- तेरहताली नृत्य

प्रश्न25. भवाई नृत्य मूल रूप से कहां का लोक नृत्य है?

उत्तर- गुजरात का

प्रश्न26. कच्छी घोड़ी नृत्य में कौन सा वाद्ययंत्र बजाए जाते हैं?

उत्तर- थाली एवं झांझ

प्रश्न27. तेरहताली नृत्य संबंधित है?

उत्तर- रामदेव जी के मेले से

प्रश्न28. भील लोगों के विवाह के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य है?

उत्तर- हाथीमना नृत्य

Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Lok Nrtiya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions Rajasthan lok Nritya Important Question

29 राजस्थानी लोक-कथाओं के संग्रह ‘बातां री फुलवारी’ के लेखक हैं-

(a) सूर्यमल्ल मिश्र

(b) विजयदान देथा

(c) नरोत्तमदास स्वामी

(d) अमरचन्द नाहटा

उत्तर- (b)

30 भवाई नृत्य की पहली महिला कलाकार जिसने राजस्थान और उसके बाहर इस नृत्य को पहचान दिलाई-

(a) गुलाबो

(b) जोधपुर की पुष्पा व्यास

(c) किशनगढ़ की फुलमाँ

(d) भीलवाड़ा की वीणा अजमेरा

उत्तर- (b)

31 नृत्य नाटक ‘सूरदास’, (‘बोराबोरी’) ‘डोकरी’ एवं ‘शंकरिया’ किस पेशेवर लोकनृत्य से संबंधित हैं

(a) तेरहताली

(b) भवाई

(c) कच्छी घोड़ी

(d) नेजा

उत्तर- (b)

32 झूमर नृत्य को प्रसिद्ध किया

(a) कजरी

(b) डाली बाई

(c) माँगी बाई

(d) लाडी बाई

उत्तर- (b)

33 आहोर (जालौर) के बिजली गाँव का प्रसिद्ध नृत्य है

(a) शूकर नृत्य

(b) कक्का नृत्य

(c) झाला नृत्य

(d) रिछवा नृत्य

उत्तर- (a)

34भीलों में प्रचलित नृत्य जो शौर्यपरक कठिन साहस का द्योतक है

(a) खारी नृत्य

(b) हाथीमना नृत्य

(c) शूकर नृत्य

(d) धाड़ नृत्य

उत्तर- (b)

35 संगीत रत्नाकर के रचनाकार कौन हैं

(a) शारंग देव

(b) अहोबल

(c) रामामात्य

(d) भरतमुनि

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

36 कौन-सा युग्म असंगत है?

संगीत गं्रथ. रचनाकार

(a) नाट्‌य शास्त्र : भरत मुनि

(b) मान कुतुहल : राजा मानसिंह तोमर

(c) सूड प्रबंध : राणा कुंभा

(d) संगीत दर्पण : भाव भट्‌ट

उत्तर- (d)

37 राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) कोटा

उत्तर- (a)

38 संगीत पारिजात किसने लिखा?

(a) अहोबल

(b) कुमार गंधर्व

(c) मोहम्मद रजा

(d) भातखण्डे

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

39 कला धरोहर का संरक्षण तथा राज्य के कलाकारों को प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में सन्‌ 1993 में किस केन्द्र की स्थापना की गई थी?

(a) जवाहर कला केन्द्र

(b) रंगमंच

(c) रवीन्द्र मंच

(d) जयपुर कथक केन्द्र

उत्तर- (a)

40 निम्न में से कौन-सा तत्‌ वाद्य नहीं है?

(a) रावणहत्था

(b) नौबत

(c) सारंगी

(d) जन्तर

उत्तर- (b)

41‘पिया बसन्ती’ का एलबम तथा ‘अलबेला सजन घर आयो’ के गायक हैं

(a) ठाकुर किशनसिंह

(b) उस्ताद सुल्तान खाँ

(c) उस्ताद हिदासत खाँ

(d) पं. शशिमोहन भट्‌ट

उत्तर- (b)

42 राजस्थान के वे कलाकार जो प्रख्यात्‌ कथक नर्तक होने के साथ-साथ अद्वितीय तबला वादक एवं पखावज वादक भी थे?

(a) पं. दुर्गालाल

(b) पं. देवीलाल

(c) पं. ओंकारलाल

(d) पं. सुंदर प्रसाद

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

43 उस्ताद सुल्तान खाँ हैं

(a) सारंगी वादक

(b) शास्त्रीय गायक

(c) तबला वादक

(d) सरोद वादक

उत्तर- (a)

44 राजस्थानी रंगमंच को सृजनात्मक रूप देने वाले कलाकार श्री कन्हैयालाल पंवार का जन्म हुआ

(a) चुरू

(b) जोधपुर

(c) अलवर

(d) सिरोही

उत्तर- (b)

45 बाँसवाड़ा की सुश्री प्रेरणा श्रीमाली हैं

(a) जयपुर घराने की कथक कलाकार

(b) सितार वादक

(c) राज्य की पहली महिला तबला वादक

(d) गिटार वादक

उत्तर- (a)

46 किशनगढ़ की श्रीमती फलकूबाई ने किस नृत्य को लोकप्रिय बनाने में अद्वितीय योगदान दिया?

(a) गुजरों का चरी नृत्य

(b) शिकारी नृत्य

(c) रतवई नृत्य

(d) रणबाजा नृत्य

उत्तर- (a)

47 ‘कथा कही एक जले पेड़ ने’ तथा ‘चन्द्रमासिंफ उर्फ चमकू’ नाटक के लेखक हैं

(a) मीनाक्षी ठाकुर

(b) सज्जन पुरोहित

(c) मोहन मह£ष

(d) भानू भारती

उत्तर- (d)

48 अलवर-भरतपुर क्षेत्र में होली के अवसर पर नई फसल आने की खुशी में केवल पुरुषों द्वारा नगाड़ों की ताल पर किया जाने वाला नृत्य है

(a) अग्नि नृत्य

(b) बिंदौरी नृत्य

(c) बम नृत्य

(d) नाद्दर नृत्य

उत्तर- (c)

49 राजस्थान के भूतपूर्व मुख्यमंत्री श्री जयनारायण व्यास किस नृत्य को प्रकाश में लाए?

(a) ढोल नृत्य

(b) डांडिया नृत्य

(c) ढप नृत्य

(d) कच्छी घोड़ी नृत्य

उत्तर- (a)

50 किस नृत्य में कलात्मक अदाकारियाँ प्रस्तुत की जाती हैं

(a) इंडोणी

(b) भवाई

(c) पणिहारी

(d) बागड़िया

उत्तर- (b)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Lok Nrtiya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions Rajasthan lok Nritya Important Question

कजली किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना है

(a) बिंदौरी नृत्य

(b) शंकरिया नृत्य

(c) भवाई नृत्य

(d) तेरहताली नृत्य

उत्तर- (c)

संगीत घराना एवं प्रवर्तकों का कौन-सा युग्म असंगत है? घराना प्रवर्तक

(a) जयपुर घराना : मनरंग (भूपत खाँ)

(b) आगरा घराना : हाजी सुजान खाँ

(c) रंगीला घराना : रमजान खाँ मियाँ रंगीले

(d) मेवाती घराना : सदारंग

उत्तर- (d)

राधा गोविन्द संगीत सार के निर्माण का श्रेय है (a) देव£ष भट्‌ट ब्रजपाल

(b) महाकवि सोमनाथ

(c) श्रीधर व्यास

(d) कृष्णानन्द व्यास

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

भारतीय कठपुतली कला को विश्व मंच पर प्रतिष्ठा दिलाने का श्रेय है

(a) श्री हरिलाल

(b) श्री देवीलाल सामर

(c) श्री कोमल कोठारी

(d) श्री भानुभारती

उत्तर- (b)

भारत में प्रथम नुक्कड़ नाटक खेलने का श्रेय दिया जाता है (a) श्री एस. वासुदेव को

(b) डी. एन. शैली को

(c) श्री मोहन मह£ष को

(d) श्री नन्दकिशोर आचार्य को

उत्तर- (a)

‘चरकुला नृत्य’ प्रसिद्ध है

(a) मारवाड़ क्षेत्र का

(b) मेवात क्षेत्र का

(c) मेवाड़ क्षेत्र का

(d) ढूँढाड़ क्षेत्र का

उत्तर- (b)

लोक वाद्य एवं लोक कलाओं को विश्व मंच तक ले जाने का अभूतपूर्व कार्य किया

(a) पद्‌मश्री कोमल कोठारी

(b) श्री देवीलाल सामर

(c) डॉ. महेन्द्र भागवत

(d) श्रीमती गवरी देवी

उत्तर- (a)

कौन-सा युग्म असंगत है? नृत्य जाति

(a) रतवई नृत्य मेव

(b) मांदल नृत्य गरासिया

(c) गैर नृत्य भील

(d) शिकारी नृत्य मीणा

उत्तर- (d)

विवाह के अवसर पर गणपति स्थापना के पश्चात्‌ रात्रि में गरासिया पुरुषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है

(a) जवारा नृत्य

(b) मोरिया नृत्य

(c) मांदल नृत्य

(d) लूर नृत्य

उत्तर- (b)

इंडोणी, शंकरिया, पणिहारी, बागड़िया किस जाति के नृत्य हैं?

(a) भवाई

(b) गरासिया

(c) कालबेलिया

(d) सहरिया

उत्तर- (c)

दिल्ली घराना के प्रवर्तक कौन थे?

(a) नियामत खाँ

(b) रज्जब अली

(c) बन्दे अली खाँ

(d) भानूजी

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

जयपुर के कथक घराना के प्रवर्तक कौन हैं?

(a) भानूजी

(b) मियाँ रंगीले

(c) सदारत

(d) आलिया-फत्तू

उत्तर- (a)

राजस्थान के किस शासक ने प्रसिद्ध संगीतज्ञों एवं विद्वानों की मंडली ‘गंधर्व बाइसी’ को अपने दरबार में संरक्षण दिया था?

(a) महाराजा अनूपसिंह

(b) सवाई प्रतापसिंह

(c) मिर्जा राजा जयसिंह

(d) सवाई जयसिंह

उत्तर- (b)

‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ में अमरसिंह का किरदार सर्वप्रथम अभिनीत किया था

(a) जेठमल जी आचार्य

(b) मेघराज जी आचार्य

(c) मोहनलाल जी आचार्य

(d) तेजकवि (गौरीशंकर सेवग)

उत्तर- (d)

घड़ावण और वलावण संबंधित है

(a) नौटंकी शहजादी से

(b) अमरसिंह राठौड़ री रम्मत से

(c) गवरी लोक नाट्‌य से

(d) तुर्रा कलंगी ख्याल से

उत्तर- (c)

कवि तेज की प्रमुख रचना है

(a) आई नाथ अड़तालीसी

(b) स्वराज्य बावनी

(c) राजा जोग भर्तृहरि का खेल

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d)Rajasthan Lok Nritya Important Question

सुंदरी लूणांदे का संबंध किस लोकनाट्‌य से है?

(a) सत्यवादी राजा हरिश्चंद्र

(b) भक्त पूरणमल

(c) मीरा मंगल

(d) जम्बू कुमार

उत्तर- (b)

‘भँवरा दानव’, ‘बडल्या-हींदवा’ खेतूड़ी’ रोई माछला प्रसंग किससे संबंधित है?

(a) जोगी रो स्वांग

(b) दरजी रो स्वांग

(c) कन्हैया ख्याल

(d) गवरी लोकनाट्‌य

उत्तर- (d)

जवाहरलाल पुरोहित द्वारा शुरू किया गया हेडाऊ मेरी की रम्मत के मुख्य वाद्य हैं

(a) नगाड़ा एवं ढोलक

(b) शहनाई

(c) नक्कारा एवं चंग

(d) सारंगी-ढपली

उत्तर- (a)

राजस्थान में तुर्रा-कलंगी लोक नाट्‌यों का प्रचलन प्रारंभ हुआ

(a) उदयपुर

(b) बाँसवाड़ा

(c) चित्तौड़गढ़

(d) डूँगरपुर

उत्तर- (c)

गौहर जान किस लोक नाट्‌य से संबंधित हैं?

(a) नौटंकी

(b) तमाशा

(c) गवरी

(d) स्वांग

उत्तर- (b)

बंशीधर भट्‌ट किस लोक नाट्‌य के प्रमुख कलाकार थे?

(a) तमाशा

(b) रम्मत

(c) नौटंकी

(d) कन्हैया ख्याल

उत्तर- (a)Rajasthan Lok Nritya Important Question

गवरी प्रसिद्ध लोक नाट्‌य है

(a) भीलों का

(b) गरासियों का

(c) सहरियाओं का

(d) कालबेलियों का

उत्तर- (a)

राजस्थान में नौटंकी का प्रचलन किया

(a) डीग (भरतपुर) में भूर्रिलाल

(b) डीग (भरतपुर) में जानकीलाल

(c) बीकानेर में मनीराम व्यास

(d) जयपुर में वासुदेव भट्‌ट

उत्तर- (a)

गवरी नृत्य में ‘पुरिया’ किसे कहा जाता है?

(a) ब्रह्मा

(b) शिव

(c) विष्णु

(d) इन्द्र

उत्तर- (b)

चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है?

(a) भील

(b) मीणा

(c) गूजर

(d) कथौड़ी

उत्तर- (c)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

तेरहताली नृत्य का प्रमुख वाद्य कौन-सा है?

(a) मंजीरा

(b) चंग

(c) झांझ

(d) श्रीमंडल

उत्तर- (a)

निम्न नृत्यों एवं संबंधित जाति का कौन-सा जोडा सुमेलित नहीं है?

नृत्य जाति

(a) इंडोणी :. कालबेलिया

(b) लूर :. कथौड़ी

(c) जव़ारा :. गरासिया

(d) घूमरा :. भील

उत्तर- (b)

ओपेरा शैली पर आधारित रंगमंचीय व्यवस्थाओं एवं जटिल तकनीक के अनूठे संगम के लिए प्रसिद्ध भवानी नाट्‌यशाला स्थित है

(a) झालरापाटन

(b) जोधपुर

(c) जयपुर

(d) झालावाड़

उत्तर- (d) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

कौन-सा वाद्य यंत्र आधे कटे नारियल की कटोरी पर खाल मढ़कर बनाया जाता है?

(a) रावण हत्था

(b) जन्तर

(c) सारंगी

(d) इकतारा

उत्तर- (a)

कामड़ जाति के लोग बजाते हैं

(a) सुरिन्दा

(b) गूजरी

(c) दुुकाको

(d) तन्दूरा

उत्तर- (d)Rajasthan Lok Nritya Important Question

जहूर खाँ मेवाती, उमर फारुख मेवाती आदि वादक हैं

(a) भपंग के

(b) चिकारा के

(c) रबाब के

(d) रबाज के

उत्तर- (a)

सुषिर वाद्यों में सर्वश्रेष्ठ, सुरीला एवं मांगलिक वाद्य है

(a) बाँसुरी

(b) अलगोजा

(c) शहनाई

(d) पूंगी

उत्तर- (c) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

करणा भील किस वाद्य का प्रसिद्ध वादक है?

(a) नड़

(b) मोरचंग

(c) सतारा

(d) करणा

उत्तर- (a)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

जैसलमेर-बाड़मेर के गडरिये मेघवाल और मुस्लिमों द्वारा बजाया जाने वाला वाद्य है

(a) नड़

(b) सतारा

(c) बाँकियाँ

(d) मशक

उत्तर- (b)

‘आंबो मोरियो’ है

(a) आदिवासी क्षेत्र में प्रचलित एक प्रथा

(b) एक लोक नाट्‌य

(c) पारिवारिक सुख को चित्रित करने वाला एक गीत

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

‘हर का हिंडोला’ है

(a) पुत्र के जन्म पर गाया जाने वाला गीत

(b) वृद्ध की मृत्यु पर गाया जाने वाला गीत

(c) विवाह के अवसर पर गाया जाने वाला गीत

(d) गणगौर के त्यौहार पर गाया जाने वाला गीत

उत्तर- (b)

‘झल्ले आउवो’ गीत में किसका वर्णन है

(a) आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के परिवार का

(b) अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के बीच हुए युद्ध का

(c) आउवा के युद्ध से पूर्व अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर के मध्य हुए पत्र व्यवहार का

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (b) Rajasthan Lok Nritya Important Question

नीबू, कसूम्बो, रिडमल ‘मधकर’, ‘एक थंमियौ महल’, ‘कोछबियों राणों’, ‘बीजा सोरठ’ आदि हैं

(a) लोक नाट्‌य

(b) लोक नृत्य

(c) लोकगीत

(d) विभिन्न संस्कार

उत्तर- (c)

‘जसमा ओढण’, ‘जलाल-बूबाना’ बींझे सोरठ री बात, सैणी-बीझानंद, उमादे भटियाणी, पन्ना-वीरमदे, नागजी-नागमती आदि हैं

(a) शौर्यप्रधान कथाएँ

(b) राजस्थानी प्रेमप्रधान लोक कथाएँ

(c) त्रियाचरित्र की कथाएँ

(d) लोक देवी-देवताओं की गाथाएँ

उत्तर- (b) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

‘रोलो वापरियों’ गीत में वर्णन किया गया है

(a) अंग्रेजों की ‘फूट डालो, राज करो, की नीति का

(b) 1857 की क्रांति का

(c) डूंग-जी-जवार जी की वीरता का

(d) लोटिया जाट एवं करणिया मीणा का

उत्तर- (a)

राजस्थानी नाटकों के जनक एवं निर्देशक थे

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी

(b) कन्हैयालाल पँवार

(c) मास्टर नैनूराम

(d) गणपतलाल डाँगी

उत्तर- (b)         (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

पारसी रंगमंच के ख्यातिलब्ध राजस्थानी कलाकार थे

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी

(b) कन्हैयालाल पँवार

(c) गणपतलाल डाँगी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d)

अलवर का ‘रसखान’ कहा जाता है

(a) मोहम्मद शाह रंगीले

(b) नवाब वाजिद अली शाह

(c) राव अलीबख्श

(d) सम्मोखन सिंह

उत्तर- (c)Rajasthan Lok Nritya Important Question

‘मोर नृत्य’ किस जाति की स्त्रियों द्वारा किया जाता है?

(a) नट

(b) भवाई

(c) लेगा

(d) मांगणियार

उत्तर- (a)

‘सँपेरा नृत्य’ किस जाति का है?

(a) नट

(b) कालबेलिया

(c) भोपा

(d) कंजर

उत्तर- (b)

‘बरगू’ है

(a) तत्‌ वाद्य

(b) सुषिर वाद्य

(c) ताल वाद्य

(d) घन वाद्य

उत्तर- (b) Rajasthan Lok Nritya Important Question

राजस्थान का रजवाड़ी गीत ‘केसरिया बालम’ किस राग में गाया जाता है?

(a) मांड

(b) पीलू

(c) सारंग

(d) मोड

उत्तर- (a) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

उमराव है (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

(a) तुर्रा कलंगी लोक नाट्‌य का एक पत्र

(b) गीदड़ खेलने के समय गाया जाने वाला लोकगीत

(c) गरासियों का निवास स्थान

(d) एक प्रकार का वाद्य

उत्तर- (b) Rajasthan Lok Nritya Important Question

बीछूड़ो है

a) पैर में पहना जाने वाला एक आभूषण

(b) हाड़ौती क्षेत्र का एक लोकगीत

(c) गज की सहायता से बजाया जाने वाला यंत्र

(d) शेखावटी क्षेत्र का एक लोकगीत

उत्तर- (b)Rajasthan Lok Nritya Important Question

कोयलड़ी गीत कब गाया जाता है?

(a) कन्या पक्ष की स्त्रियों द्वारा कन्या की विदाई के समय

(b) अलवर जिले के नटों द्वारा

(c) पति की प्रतीक्षा में पत्नी द्वारा

(d) बसन्त ऋतु के आगमन पर उदयपुर की भील जनजाति द्वारा

उत्तर- (a)

जोधपुर में लोक कला संग्रहालय का उद्‌घाटन कब किया गया?

(a) 3 जनवरी, 2000

(b) 7 मार्च, 2001

(c) 31 दिसम्बर, 2001

(d) 1 अप्रैल, 2002

उत्तर- (a) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

राजस्थानी लोकगीत ‘पटेल्या’ किसके द्वारा रचित है?

(a) रवि प्रकाश नाग

(b) विमला नाग

(c) जनार्दन राय

(d) श्री तारादत्त ‘नि£वरोध’

उत्तर- (d)

‘मरुभूमि की कोकिला’ कहा जाता है

(a) गवरी देवी

b) बन्नो बेगम

(c) अल्लाह जिलाई बाई

(d) मांगी बाई

उत्तर- (c)

‘चौकड़िया’ है

(a) सिरोही क्षेत्र की रम्मत

(b) हाड़ौती क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्‌य

(c) धाकड़ जाति का लोक गीत

(d) एक लोक वाद्य

उत्तर- (b) Rajasthan Lok Nritya Important Question

‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ के प्रमुख पात्र हैं

(a) नागौर के राजा राठौड अमरसिंह

(b) बादशाह शाहजहाँ का साला सूबेदार सलावत खाँ

(c) हाड़ौती के हाड़ाराव की कुँवरी (हाड़ी रानी)

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

परसराम(परशुराम) है

(a) बहुरूपिया कलाकार

(b) संगीतकार

(c) कुचामणी ख्याल कलाकार

(d) लोक गायक

उत्तर- (a)Rajasthan Lok Nritya Important Question

बारह गुवाड़ के चौक में खेली जाने वाली ‘हेड़ाऊ-मैरी री रम्मत’ के उस्ताद थे

(a) देवकिशन जी पुरोहित

(b) सुवा महाराज

(c) तनसुखदास जी रंगा

(d) फागु महाराज

उत्तर- (c)

गुलाबो किस क्षेत्र में विख्यात्‌ है

(a) खेलकूद

(b) लोकगायिकी

(c) नटकला

(d) लोकनृत्य

उत्तर- (d)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,
Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

राजस्थान के पूर्वी क्षेत्र (अलवर-भरतपुर) में सर्प के काटे हुए का लोक देवताओं के यहाँ इलाज करते समय बजाया जाने वाला वाद्य है

(a) झालर

(b) भरनी

(c) चिमटा

(d) थाली

उत्तर- (b)

‘हेड़ाऊ मैरी री रम्मत’ का कथानक है

a) वीर रस प्रधान

(b) शंृगार रस प्रधान

(c) हास्य रस प्रधान

(d) भक्ति रस प्रधान

उत्तर- (b) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

निम्न में से असंगत युग्म है लोक नाट्‌य प्रकार

(a) जयदेव चिड़ावा के कलाली ख्याल

(b) गोगा चुहाण कुचामनी ख्याल

(c) रुक्मणि मंगल कन्हैया ख्याल

(d) स्वतंत्र बावनी रम्मत

उत्तर- (c)

‘मेडिया’ पात्र किस ख्याल में विशेषत: भूमिका निभाता है?

(a) चिड़ाक

(b) कुचामणी

(c) हेला

(d) कन्हैया

उत्तर- (d)(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

दौसा, लालसोट, सवाई माधोपुर आदि क्षेत्रों में प्रचलित ख्याल है

(a) हेला

(b) कन्हैया

(c) ढप्पाली

(d) अलीबख्शी

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

जवारा नृत्य किस जाति से संबंधित है?Rajasthan Lok Nritya Important Question

(a) कथौड़ी

(b) गरासिया

(c) बालदिया

(d) भील

उत्तर- (b)

‘पाबूजी के पवाड़ों’ के गायन में प्रयुक्त लोक वाद्य है

(a) रावणहत्था

(b) माठ

(c) खंजरी

(d) भपंग

उत्तर- (b)

निम्न में से कौन-सा वाद्य ‘वीणा’ के आकार का होता है एवं ‘वीणा’ का प्रारम्भिक रूप कहा जाता है?

(a) भपंग

(b) कामायचा

(c) चिकारा

(d) जन्तर

उत्तर- (d)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

झाड़शाही ख्याल किस क्षेत्र में प्रचलित है?

(a) हाड़ौती क्षेत्र

(b) मेवाती क्षेत्र

(c) ढूँढ़ाड़ क्षेत्र

(d) गोडवाड़ क्षेत्र

उत्तर- (c)

‘कुचामण’ ख्याल शैली के नारी पात्रों की भूमिका के लिए विख्यात्‌ कलाकार थे

(a) उगमराज

(b) लच्छीरामजी

(c) दूलिया राणा

(d) कन्हैयालालजी

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

निम्न में से सही सुमेलित युग्म को छाँटिए

लोकनृत्य जाति

(अ) नेजा नृत्य :. गरासिया

(ब) चरी नृत्य :. मीणा

(स) मावलिया नृत्य : कथौड़ी

(द) लूर नृत्य :. भील

उत्तर- (c) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

निम्न में से असुमेलित है

(a) जवारा नृत्य गरासिया जाति

(b) द्विचकी नृत्य मीणा जाति

(c) मावलिया नृत्य कथौड़ी जाति

(d) रतवई नृत्य मेव जाति

उत्तर- (b) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

राजस्थान की प्रथम एवं एकमात्र महिला ध्रुपद गायिका हैं

(a) भानुमती

(b) मधु भटट्‌ तैलंग

(c) माँगी बाई

(d) देविका भट्‌ट

उत्तर- (b) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

अपने यजमानों की वंशावलियाँ लिखना तथा उनका बखान किस जाति का प्रमुख कार्य है?

(a) राणा का

(b) ढोली का

(c) मिरासी का

(d) भाटों का

उत्तर- (d) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

सारंगी को एकल वाद्य के रूप में प्रतिष्ठित करने का श्रेय किसे है? Rajasthan Lok Nritya Important Question

(a) पं. मणिराम

(b)पं. रामनारायण

(c) पं. रामलाल माथुर

(d) राजकुमार रिजवी

उत्तर- (b)

प्रसिद्ध संगीतज्ञ रमाबाई किसकी पुत्री थी?

(a) महाराणा कुंभा

(b) महाराणा लाखा

(c) महाराणा मोकल

(d) महाराणा साँगा

उत्तर- (a) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

लोक नाट्‌यों का मेरु नाट्‌य किसे कहा जाता है?

(a) गवरी

(b) रम्मत

(c) तमाशा

(d) नौटंकी

उत्तर- (a) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

‘इण्डियन म्यूजिक’ नामक पुस्तक लिखी

(a) विलियम जेम्स

(b) टैस्सीटोरी

(c) जेम्स टॉड

(d) पं. विष्णु नारायण भातखंडे

उत्तर- (a) Rajasthan Lok Nritya Important Question

करौली क्षेत्र की कुल देवी ‘कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत हैं

(a) लांगुरिया

(b) हींडो

(c) इंडोणी

(d) लावणी

उत्तर- (a)(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

उत्तरी मेवाड़ के भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं?

(a) सूंवटिया

(b) पीपली

(c) सुपणा

(d) हमसीढ़ो

उत्तर- (d) Rajasthan Lok Nritya Important Question

नृत्य के साथ तबले और सारंगी का संगम किस स्वांग में दर्शनीय है

(a) जमराबीज का स्वांग

(b) चीरा स्वांग

(c) मीणियों का स्वांग

(d) खोड्‌या का स्वांग

उत्तर- (b) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

रासधारी लीला का सर्वप्रथम प्रारम्भ हुआ

(a) बांगड़ क्षेत्र में

(b) वागड़ क्षेत्र में

(c) गोडवाड़ क्षेत्र में

(d) मेवाड़ में क्षेत्र में

उत्तर- (c)

चौक च्यानणी है

(a) गणेश चतुर्थी पर बालकों द्वारा किया जाने वाला स्वांग

(b) मारवाड़ी डंडियों के स्वांग

(c) उदयपुर में स्त्रियों द्वारा किया जाने वाला स्वांग

(d) विवाहोत्सव में किया जाने वाला स्वांग

उत्तर- (a)(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

निम्न में से असत्य है Rajasthan Lok Nritya Important Question

(a) मारवाड़ रियासत में ‘न्हाण’ का आयोजन सर्वप्रथम हुआ

(b) सांगोद का ‘न्हाण’ प्रसिद्ध है। न्हाण में ‘चाचा बोहरा’ का स्वांग मुख्य माना जाता है

(c) होलिका की मृत्यु के दस बारह दिन बाद उसका शोक दूर करने की क्रिया का आयोजन ‘न्हाण’ के रूप में होता है

(d) सांगोद में चैत्र कृष्ण तृतीया-चतुर्थी को बाजार का न्हाण तथा चैत्र कृष्ण षष्ठी-सप्तमी को खाड़े के न्हाण की सवारी निकाली जाती है

उत्तर- (a)

नौटंकी ख्यालों को पेशेवर बनाने का श्रेय प्राप्त है (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

(a) नत्थाराम को

(b) मुरलीधर हरनारायण को

(c) भुर्रिलाल को

(d) चाचा बोहरा को

उत्तर- (a)

फतेहपुर निवासी प्रहलादीराम झालीराम पुरोहित ने किस ख्याल की प्रतिष्ठा की?

(a) जयपुरी ख्याल

(b) कुचामणी ख्याल

(c) किशनगढ़ी ख्याल

(d) शेखावटी ख्याल

उत्तर- (d)(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

‘पवाड़े’ हैं (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

(a) लोकनायकों की वीर रसात्मक लोक गाथाएँ

(b) रोमांच कथात्मक लोक वार्ताएँ

(c) प्रेमकथात्मक लोक कथाएँ

(d) धा£मक कथात्मक लोक कथाएँ

उत्तर- (a)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

गरासियों का ‘गौर नृत्य’ आयोजित होता है

(a) फाल्गुन शुक्ल दूज

(b) फाल्गुन कृष्ण चतुर्थी

(c) चैत्र शुक्ल चतुर्थी

(d) चैत्र कृष्ण तीज

उत्तर- (c) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

किसी विरहिणी नायिका द्वारा अनुभूत वियोगजन्य दु:खों का वर्णन करने वाले गीत हैं

(a) लूंबर

(b) कामण

(c) बारहमासी

(d) गाडुलौ

उत्तर- (c) Rajasthan Lok Nritya Important Question

Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,

डमरू एवं पिनाक का प्रवर्तक माना जाता है (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

(a) विष्णु

(b) ब्रह्मा

(c) शिव

(d) महेश

उत्तर- (c)

कौन-सा नृत्य ‘फूलों के शृंगार’ के लिए प्रसिद्ध है?

(a) झूमर नृत्य

(b) सांग नृत्य

(c) मयूर नृत्य

(d) माछरी नृत्य

उत्तर- (a)

‘रुलाने वाले फकीर’ के नाम से प्रसिद्ध संगीतज्ञ थे

(a) अल्लादिया खाँ

(b) किशोरी अमोणकर

(c) मानतोल खाँ

(d) बाबा गोपालदास

उत्तर- (c) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

निम्न में से असंगत है (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

प्रसिद्ध संगीतज्ञ घराना

(a) घग्घे खुदा – आगरा घराना बख्श खाँ

(b) हदू खाँ एवं – ग्वालियर हस्सू खाँ घराना

(c) पं. भीमसेन – दिल्ली घराना जोशी

(d) अमृत सेन – सेनिया घराना

उत्तर- (c) Rajasthan Lok Nritya Important Question

प्रसिद्ध बीनकार श्री रज्जब अली खाँ जयपुर के किस शासक के दरबार में थे?

(a) सवाई जयसिंह (द्वितीय)

(b) सवाई प्रतापसिंह

(c) माधोसिंह (द्वितीय)

(d) सवाई रामसिंह

उत्तर- (d) (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

ख्याल शैली के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते हैं

(a) कल्लन खाँ

(b) जहाँगीर खाँ

(c) मनरंग

(d) छज्जू खाँ

उत्तर- (c)Rajasthan Lok Nritya Important Question

राजस्थान का प्रसिद्ध पखावज वादक हैं (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

(a) पंडित पुरुषोत्तम दास

(b) असगर अली खाँ

(c) पंडित रामनारायण

(d) उस्ताद हिदायत खाँ

उत्तर- (a)

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan Lok Nritya Important question, Rajasthan Ke lok nritya, rajasthan lok nrity mcq, rajasthan lok nritya questions,

Rajasthan Ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,Rajasthan Ke Lok Nritya,

राजस्थानी लोक नृत्यों के प्रकार

गौरी नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

भील जनजाति का सबसे प्रसिद्ध कला रूप `गौरी` है, जो एक प्रकार का नृत्य है। कलाकार एक महीने के लिए एक मंडली के रूप में एक गांव से दूसरे यात्रा पर जाते हैं, जिस दौरान नौ अधिकारी एक सख्त नियम का पालन करते हैं। संपूर्ण मंडली एक देवता के लिए केंद्रित एक केंद्रीय स्थान के आसपास नृत्य करती है।

घूमर नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

घूमर नृत्य राजस्थान का एक बहुत प्रसिद्ध और सामुदायिक नृत्य है। यह महिलाओं द्वारा मेलों और त्यौहारों जैसे विभिन्न शुभ अवसरों पर किया जाता है। (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

तेरहताली नृत्य

यह आकर्षक नृत्य भी महिलाओं द्वारा किया जाता है और इसे नृत्य का एक भक्ति रूप माना जाता है। मंजीरों को कलाकारों की कलाई, कोहनी, कमर, बांहों पर बांधा जाता है। निपुण और ठीक आंदोलनों वाली महिलाएं `मंजीरेस` की धड़कन पर एक मजबूत ताल पर नृत्य करती हैं, जबकि, पुरुष साथी गाते हैं और` तंदूर` पर खेलते हैं।

ड्रम डांस Rajasthan Lok Nritya Important Question

राजस्थानी लोक नृत्यों के प्रकार

गौरी नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

भील जनजाति का सबसे प्रसिद्ध कला रूप `गौरी` है, जो एक प्रकार का नृत्य है। कलाकार एक महीने के लिए एक मंडली के रूप में एक गांव से दूसरे यात्रा पर जाते हैं, जिस दौरान नौ अधिकारी एक सख्त नियम का पालन करते हैं। संपूर्ण मंडली एक देवता के लिए केंद्रित एक केंद्रीय स्थान के आसपास नृत्य करती है।

घूमर नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

घूमर नृत्य राजस्थान का एक बहुत प्रसिद्ध और सामुदायिक नृत्य है। यह महिलाओं द्वारा मेलों और त्यौहारों जैसे विभिन्न शुभ अवसरों पर किया जाता है। (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

तेरहताली नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

यह आकर्षक नृत्य भी महिलाओं द्वारा किया जाता है और इसे नृत्य का एक भक्ति रूप माना जाता है। मंजीरों को कलाकारों की कलाई, कोहनी, कमर, बांहों पर बांधा जाता है। निपुण और ठीक आंदोलनों वाली महिलाएं `मंजीरेस` की धड़कन पर एक मजबूत ताल पर नृत्य करती हैं, जबकि, पुरुष साथी गाते हैं और` तंदूर` पर खेलते हैं।

ड्रम डांस

यह राजस्थान के जालोर क्षेत्र का एक पेशेवर नृत्य है, जहाँ केवल पुरुष प्रतिभागी ही प्रदर्शन कर सकते हैं। इस नृत्य में, पांच लोग विशाल ड्रमों को पीटते हैं जो उनके गले में बंधे होते हैं; एक नर्तकी, जो अपने हाथों में विशाल झांझ रखती है, उनका भी साथ देती है। अतिरिक्त प्रभाव के लिए, कुछ सदस्य अपने मुंह में नग्न तलवार रखते हैं।

अग्नि नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

सरगर्मी आग नृत्य बीकानेर और चुरू जिलों के `जसनाथियों` द्वारा किया जाता है। यह नृत्य जसनाथियों की जीवन शैली का उदाहरण है। ये भक्ति नृत्य केवल देर रात में ही देखे जा सकते हैं।

चरी नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

यह ग्रामीणों का एक नृत्य रूप है और जब वे पानी खोजते हैं और उसे ढूंढते हैं, तो उनकी खुशी पर अमल करते हैं। महिलाएं अपनी रोजमर्रा की जरूरतों को पूरा करने के लिए पानी इकट्ठा करने के लिए कई मील दूर जाती हैं। जाते समय वे चरी नृत्य के माध्यम से अपनी खुशी व्यक्त करते हैं। अपने सिर पर पीतल के बर्तन को संतुलित करते हुए नर्तक अपने हाथों से आंदोलनों के सही पैटर्न प्राप्त करने के लिए विभिन्न चरणों और नृत्य करते हैं।(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

कथपुतली नृत्य

कठपुतली नृत्य का अर्थ है कठपुतलियों का नृत्य। यह भारतीय राज्य राजस्थान का एक पारंपरिक नृत्य है। कठपुतली शो के माध्यम से महान बगुलों की सभी वास्तविक कहानियों को गांव से दूसरे में बताया गया है।

कालबेलिया नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

कालबेलिया, राजस्थान का एक सांप-छछूंदर समुदाय है, जो कालबेलिया नृत्य करता है। वे अपने रहने के लिए इस नृत्य प्रदर्शन पर बहुत भरोसा करते हैं।

गेर नृत्य(Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

गेर नृत्य राजस्थान के भील समुदाय का एक लोक नृत्य है, जो होली के त्योहार पर किया जाता है। इस नृत्य में पुरुषों और महिलाओं के प्रदर्शन में कई अंतर हैं। (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

भवाई नृत्य Rajasthan Lok Nritya Important Question

यह फ़ॉर्म बहुत कठिन है और केवल कुशल कलाकारों द्वारा ही किया जा सकता है। इस नृत्य में मूल रूप से महिला नर्तकियों को 8 से 9 घड़े अपने सिर पर रखकर एक साथ नृत्य करना शामिल है।

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

ड्रम डांस

यह राजस्थान के जालोर क्षेत्र का एक पेशेवर नृत्य है, जहाँ केवल पुरुष प्रतिभागी ही प्रदर्शन कर सकते हैं। इस नृत्य में, पांच लोग विशाल ड्रमों को पीटते हैं जो उनके गले में बंधे होते हैं; एक नर्तकी, जो अपने हाथों में विशाल झांझ रखती है, उनका भी साथ देती है। अतिरिक्त प्रभाव के लिए, कुछ सदस्य अपने मुंह में नग्न तलवार रखते हैं। (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

अग्नि नृत्य

सरगर्मी आग नृत्य बीकानेर और चुरू जिलों के `जसनाथियों` द्वारा किया जाता है। यह नृत्य जसनाथियों की जीवन शैली का उदाहरण है। ये भक्ति नृत्य केवल देर रात में ही देखे जा सकते हैं।

चरी नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

यह ग्रामीणों का एक नृत्य रूप है और जब वे पानी खोजते हैं और उसे ढूंढते हैं, तो उनकी खुशी पर अमल करते हैं। महिलाएं अपनी रोजमर्रा की जरूरतों को पूरा करने के लिए पानी इकट्ठा करने के लिए कई मील दूर जाती हैं। जाते समय वे चरी नृत्य के माध्यम से अपनी खुशी व्यक्त करते हैं। अपने सिर पर पीतल के बर्तन को संतुलित करते हुए नर्तक अपने हाथों से आंदोलनों के सही पैटर्न प्राप्त करने के लिए विभिन्न चरणों और नृत्य करते हैं।

कथपुतली नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

कठपुतली नृत्य का अर्थ है कठपुतलियों का नृत्य। यह भारतीय राज्य राजस्थान का एक पारंपरिक नृत्य है। कठपुतली शो के माध्यम से महान बगुलों की सभी वास्तविक कहानियों को गांव से दूसरे में बताया गया है।

कालबेलिया नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

कालबेलिया, राजस्थान का एक सांप-छछूंदर समुदाय है, जो कालबेलिया नृत्य करता है। वे अपने रहने के लिए इस नृत्य प्रदर्शन पर बहुत भरोसा करते हैं।

गेर नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

गेर नृत्य राजस्थान के भील समुदाय का एक लोक नृत्य है, जो होली के त्योहार पर किया जाता है। इस नृत्य में पुरुषों और महिलाओं के प्रदर्शन में कई अंतर हैं। Rajasthan Ke Lok Nritya

भवाई नृत्य (Rajasthan Lok Nritya Questions, Rajasthan lok nritya gk questions)

यह फ़ॉर्म बहुत कठिन है और केवल कुशल कलाकारों द्वारा ही किया जा सकता है। इस नृत्य में मूल रूप से महिला नर्तकियों को 8 से 9 घड़े अपने सिर पर रखकर एक साथ नृत्य करना शामिल है।

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

Rajasthan Lok Nritya Important Question, Rajasthan Lok Nritya Gk Questions, Rajasthan ke Lok Nritya, Rajasthan Ke Lok Nritya Important Questions, Rajasthan Gk Lok Nritya, Rajasthan Lok Dance Important Question, Rajasthan Lok Nritya Important Questions 2020, राजस्थान के लोक नृत्य, Rajasthan Lok Nritya MCQ, Rajasthan Lok Nritya Questions,

About The Author

Scroll to Top