Join WhatsApp Group Join Now
Follow of Facebook Follow Now

RSCIT Assessment 1 (Introduction of Computer)

RSCIT Assessment 1 (Introduction of Computer)

Dear Students आप यहाँ पर RSCIT Assessment 1 मे आने वाले सभी Important Questions को हिन्दी मे पढ़ने वाले है, RSCIT Assessment 1 के यहाँ कुल 30 प्रश्न है, जो आपको RSCIT Assessment 1 का exam देते समय हूबहू मिलने वाले है। ये सभी प्रश्न हमने आपकी बैहतर तैयारी के लिए आपको उपलब्ध करवा रहे है।

RSCIT Ilearn Assessment 1 Important Questions with Answers

दोस्तों RSCIT Ilearn Assessment 1 के सभी Important Questions को हम एक-एक करके आपके सामने हिन्दी मे उपलब्ध करवा रहे है, जिससे आप RSCIT Ilearn Assessment 1 मे अच्छे मार्क्स प्राप्त कर सकें।

RSCIT Assessment 1

VACANCYGURU के RSCIT Assessment 1 में आपका स्वागत है।

जैसा की आपको पता है, RSCIT Main Exam से पहले RKCL का RSCIT Internal Assessments होता है।

आज हम RSCIT Assessment 1 (कंप्यूटर से परिचय / Introduction to Computer) के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर पढ़ेंगे, वो भी हिंदी की उत्तर कुंजी (Answer Key) के साथ। आपको पता है RSCIT के Internal Exam के रूप मे RSCIT Assessment 1 होते है, जो की प्रत्येक 2 no. के होते है।
यहाँ हम आपको RSCIT Assessment 1 के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न बता रहे है।

RSCIT Assessment 1 | कंप्यूटर का परिचय | Introduction to Computer

============================

RSCIT Assessment 1 के सभी Important Questions with Answer नीचे दिए गए है:-

Question 1: दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर का विकास किसके दौरान हुआ था ?

  1. 1941 to 1955
  2. 1956 to 1965
  3. 1965 to 1970
  4. 1970 to 1990

Answer- B

Question 2: भारत का पहला सुपर कंप्यूटर है?

  1. अग्निn
  2. फ्लो सॉल्वर
  3. परम
  4. त्रिशूल

Answer- C

Question 3: आण्विक पैमाने के कंप्यूटर को क्या नाम दिया गया है?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. माइक्रो कंप्यूटर
  3. नैनो कंप्यूटर
  4. फर्मो कंप्यूटर

Answer- C

Question 4: पर्सनल कंप्यूटर उद्योग की शुरुआत किसके द्वारा की गयी थी?

  1. HCL
  2. Apple
  3. IBM
  4. Compaq

Answer- C

Question 5: स्टोरेज से डेटा आइटम को लोकेट करना कहलाता है?

  1. डेटाबेस
  2. फेच
  3. फीड
  4. फील्ड

Answer- B

Question 6: कंप्यूटर शब्द की उत्पति हुई है?

  1. यूनानी
  2. जर्मन
  3. संस्कृत
  4. लैटिन

Answer- D

Question 7: फ्लॉप्स (FLOPS) का पूर्ण रूप है?

  1. फ्लोटिंग पॉइंट ऑपरेशन प्रति सेकंड
  2. फाइल प्रोसेसिंग ऑपरेशन्स प्रति सेकंड
  3. फ्लोटिंग प्रोसेसिंग ऑपरेशन्स प्रति सेकंड
  4. फाइल लोडिंग ऑपरेशन्स प्रति सेकंड

Answer- A

Question 8: डेटा प्रबंधन क्षमताओं के आधार पर, इनमें से कौन से कंप्यूटर के वैध प्रकार है?

  1. एनालॉग कंप्यूटर
  2. डिजिटल कंप्यूटर
  3. हाइब्रिड कंप्यूटर
  4. उपरोक्त सभी

Answer- D

Question 9: दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटरों में किस CPU घटक का उपयोग किया जाता था?

  1. वैक्यूम ट्यूब्स
  2. ट्रांजिस्टर
  3. LSI चिप्स
  4. VLSI चिप्स

Answer- B

Question 10: कौन सी पीढ़ी का कंप्यूटर इंटीग्रेटेड सर्किट(IC’s) का उपयोग करता है?

  1. पहली
  2. दूसरी
  3. तीसरी
  4. चौथी

Answer- C

“आप Vacancy Guru पर RSCIT Assessment 1 के महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ रहें है।”

Question 11: एक साथ कई कार्य करने की क्षमता को _________ कहा जाता है?

  1. Diligence (डिलिजेंस)
  2. Versatility (वेर्सटिलिटी)
  3. Reliability (रिलायबिलिटी)
  4. उपरोक्त सभी

Answer- B

Question 12: इनमें से कौन एक ही समय में एकाधिक उपयोगकर्ताओं का समर्थन नहीं करता है?

  1. मेनफ़्रेम कंप्यूटर
  2. वर्कस्टेशन कंप्यूटर
  3. मिनी कंप्यूटर
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer- B

Question 13: LCD का मतलब है?

  1. लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
  2. लिक्विड कलर डिस्प्ले
  3. लाइट कलर डिस्प्ले
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer- A

Question 14: निम्नलिखित में से कौन सा एप्लीकेशन के आधार पर कंप्यूटर का वर्गीकरण नहीं है?

  1. इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर
  2. डिजिटल कंप्यूटर
  3. दोनों में से कोई नहीं
  4. उपरोक्त सभी

Answer- C

Question 15: कंप्यूटर का बुनियादी आर्किटेक्चर सबसे पहले किसके द्वारा विकसित किया गया था?

  1. ब्लेस पास्कल
  2. गार्डन मूर
  3. चार्ल्स बैबेज
  4. जॉन वॉन न्यूमैन

Answer- D

Question 16: कंप्यूटर की कौन सी विशेषताएँ इसे इलेक्ट्रॉनिक गणना से अलग करती हैं?

  1. एक्यूरेसी
  2. स्टोरेज
  3. वेर्सटिलिटी
  4. ऑटोमेट

Answer- C

Question 17: प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर सिस्टम में उपयोग किया गया?

  1. ट्रांजिस्टर
  2. वैक्यूम ट्यूब्स
  3. मैग्नेटिक कोर
  4. सिलिकॉन चिप्स

Answer- B

Question 18: वह कंप्यूटर जो एनालॉग और डिजिटल दोनों को प्रोसेस करता हैं, कहलाता हैं?

  1. एनालॉग कंप्यूटर
  2. डिजिटल कंप्यूटर
  3. हाइब्रिड कंप्यूटर
  4. मेनफ़्रेम कंप्यूटर

Answer- C

Question 19: डेस्कटॉप और पर्सनल कंप्यूटर को ____________ के रूप में भी जाना जाता हैं?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. क्वांटम कंप्यूटर
  3. मेनफ़्रेम कंप्यूटर
  4. माइक्रो कंप्यूटर

Answer- D

Question 20: कंप्यूटर के चार प्रमुख फंक्शन का सही क्रम हैं?

  1. प्रोसेस-आउटपुट-इनपुट-स्टोरेज
  2. इनपुट-प्रोसेस-आउटपुट-स्टोरेज
  3. इनपुट-आउटपुट-प्रोसेस-स्टोरेज
  4. प्रोसेस-स्टोरेज-इनपुट-आउटपुट

Answer- B

Question 21: निम्नलिखित में से कौन हैंडहेल्ड सिस्टम का उपयोग करता हैं?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. लैपटॉप
  3. मेनफ़्रेम कंप्यूटर
  4. पीडीए

Answer- D

Question 22: ENIAC किसके द्वारा विकसित किया गया हैं ?

  1. जॉन मौचली और जे. प्रेस्पर एकर्ट
  2. वॉन न्यूमैन
  3. जॉन डब्ल्यू मौचली
  4. उपरोक्त सभी

Answer- A

Question 23: डेडिकेटेड कंप्यूटर से तात्पर्य हैं?

  1. जिसे 1 और केवल 1 ही कार्य सौंपा गया हैं
  2. जो 1 तरह के सॉफ्टवेयर का उपयोग करता हैं
  3. जिसका उपयोग केवल 1 व्यक्ति द्वारा किया जाता
  4. जिसे एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के लिए बनाया गया

Answer- A

Question 24: निम्नलिखित में से मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नक़ल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा हैं?

  1. सुपर कंप्यूटर
  2. क्वांटम कंप्यूटर
  3. मेनफ़्रेम कंप्यूटर
  4. पीडीए

Answer- B

Question 25: संग्रहित प्रोग्राम अवधारणा _______________ द्वारा विकसित की गई थी?

  1. मोरिस विल्केस
  2. वॉन न्यूमैन
  3. चार्ल्स बैबेज
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer- B

Question 26: सभी आधुनिक कंप्यूटर किस पर कार्य करते हैं?

  1. फील्ड
  2. वर्ड
  3. इनफार्मेशन
  4. डाटा

Answer- D

Question 27: पांचवी पीढ़ी के दौरान VLSI तकनीक को किस तकनीक में परिवर्तित किया गया था?

  1. ULSI
  2. CLSI
  3. LSI
  4. KLSI

Answer- A

Question 28: भारत का पहला कंप्यूटर कब और कहाँ स्थापित किया गया था ?

  1. भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु, 1953
  2. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली, 1961
  3. भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता, 1955
  4. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली, 1951

Answer- C

Question 29: भारत का पहला सुपर कंप्यूटर PARAM 8000 वर्ष ________ में लॉन्च किया गया था?

  1. 1990
  2. 1991
  3. 1989
  4. 1992

Answer- B

Question 30: इनमें से कौन सी माइक्रो कंप्यूटर की विशेषता हैं?

  1. एकाधिक उपयोगकर्ताओं का समर्थन
  2. इसका वजन कम हैं
  3. इसे कहीं भी ले जाया जा सकता हैं
  4. उपरोक्त सभी

Answer- D

दोस्तों विश्वास कीजिये यदि आपने यहाँ से RSCIT Assessment 1 (Introduction To Computer / कंप्यूटर से परिचय ) चैप्टर के सभी महत्वपूर्ण पढ़ लिए तो आपके RSCIT Chapter 1 के assessment मे पूरे 2 मे से 2 अंक आएंगे।

क्या आप RSCIT Assessment 2 के महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ना चाहते है, तो यहाँ क्लिक करें।

यदि आपको यहाँ से RSCIT Chapter 1 के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़कर अच्छा लगा हो तो कृपया अपने दोस्तो के साथ What’s App व Facebook पर share अवश्य करे ।

YouTube Channel for RSCIT “Vacancy Guru”
Scroll to Top